martes, 30 de enero de 2007

La leche anula las virtudes del té

Reconozco que pongo esta noticia con un poquitín de mala "leche" y riéndome por lo bajini, porque a mí el sabor del zumo de vaca nunca me ha gustado, pero para gustos, colores, o sabores.

Malas noticias para los consumidores de té con leche. Los demostrados beneficios cardiovasculares que aporta el consumo de té se han visto ensombrecidos por una nube, una nube de leche. Resulta que el efecto protector del té sobre el sistema cardiovascular queda anulado por completo al añadir leche para mejorar el sabor, según acaba de concluir una investigación que se publica en la edición electrónica del European Heart Journal.

En esta investigación, las pruebas realizadas con voluntarios han confirmado que el té negro mejora significativamente la capacidad de las arterias para relajarse y dilatarse, pero el añadir leche atempera totalmente el efecto. Los experimentos de laboratorio realizados con aortas de rata y con células endoteliales mostraban que fomenta la dilatación de los vasos sanguíneos. Pero, de nuevo, el añadir leche bloqueó el efecto.

El estudio se realizó con 16 mujeres sanas posmenopáusicas, que tomaron medio litro de té negro recién preparado, té negro con un 10% de leche desnatada o agua hervida (como control) en tres ocasiones distintas y en las mismas condiciones.

"Descubrimos que, mientras que beber té aumentaba significativamente la capacidad de la arteria braquial para relajarse y dilatarse con el fin de dar cabida al aumento en el flujo sanguíneo en comparación con la ingesta de agua, la adición de leche impide totalmente el efecto biológico", comenta Mario Lorenz, biólogo molecular y principal autor del estudio.



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